Terra Preta, Biokohle, Wurmkompost, Bokashi & Co – Zutaten für das Klimagärtnern Ein Event für Nachhaltigkeit und Gartenfreunde
Samstag, 25. März 2017, 09:30 - 15:30
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Terra Preta, die sog. Schwarze Erde, fördert fruchtbare Böden, gesunde Pflanzen und ermöglicht auf kleinem Raum hohe Ernteerträge. Entscheidend für diese vielen Vorteile ist Pflanzenkohle, die den Kohlenstoff, den die Pflanzen beim Wachsen der Atmosphäre entzogen haben, dauerhaft stabilisiert. Diese Pflanzenkohle, in die Erde eingebracht, dient als fruchtbarer Speicher von Nährstoffen und Wasser. In der Veranstaltung wird eine Einführung in diese besondere Erde und deren Verwendung beim damit verbundenen Klimagärtnern gegeben. Außerdem wird gezeigt, wie man mit Hilfe des speziellen Kontiki-Ofens die Pflanzenkohle selbst herstellen kann – dies noch verbunden mit einem kleinen Grill- bzw. Kochevent zur Mittags“pause“, bei dem weiter diskutiert wird. Ein zweiter Schwerpunkt ist alles rund ums das Kompostieren mit (und ohne) Biokohle. Sieben verschiedene Arten zu kompostieren werden vorgestellt und erläutert, wie z.B. Bokashi, Wurmkompost, Schnellkompost oder Laubkompost und natürlich Terra Preta-Kompost. Jeder kann das Gelernte dann zuhause umsetzen, in dauerhaften Kreisläufen Obst und Gemüse erzeugen, gleichzeitig der Atmosphäre CO2 entziehen und so zum Klimaschutz beitragen. Diese Veranstaltung eignet sich für private „Gärtler“, für Mitglieder von Obst- und Gartenbauvereinen wie auch für Landwirte.
Teilnehmerbegrenzung: 25
Anke Kurr-Brosig, Sitki Kurhan
Samstag, 25.03.17, 9.30 - 15.30 Uhr, € 40,00 inkl. Mittagessen und Getränk zur Mittagspause
Ort UBiZ