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Nachhaltigkeit und Fairness bei Anbau und Handel von Kakao – geht das?
Dienstag, 7. Februar 2017, 19:00
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Vortrag

Als Mitgründer des gemeinnützigen Vereins "Frederic – Hilfe für Peru e.V." fördert der Referent seit 2001 Kleinbauern im peruanischen Bergregenwald der Region Medio Urubamba und bildet sie im ökologischen Landbau aus. So ließen sich Brandrodung, Monokulturen, Kunstdünger- und Pestizideinsatz vermeiden und Bodendeckerpflanzen, Agroforstsysteme und Wiederaufforstung im Kakaoanbau etablieren. Mit Gründung der PERÚ PURO GmbH erhalten die Kleinbauern inzwischen nicht nur direkten Zugang zum Europäischen Markt, sondern erzielen für ihren bio-zertifizierten Kakao Preise über Fair-Trade-Niveau.
Der Referent zeigt in seinem Vortrag auch, dass – anders als bei konventionellem Anbau – ökologische Methoden in sensiblen tropischen Ökosystemen nachhaltigen Kakaoanbau möglich und sozial verträglich machen können.

Referent: Dr. Arno Wielgoss, Geschäftsführer PERÚ PURO GmbH, Studium der Biologie in Würzburg und Promovierung an der Universität Göttingen in tropischer Agrarökologie
Ort: Weltladen Würzburg, Plattnerstr. 14, Würzburg
Ohne Gebühr! (Spenden willkommen!)
Kooperationspartner: Weltladen Würzburg, Steuerungsgruppe der Fairtrade Stadt Würzburg

Veranstalter, Kontakt und Anmeldung:
BUND Naturschutz - Kreisgruppe Würzburg
Luitpoldstr. 7a, 97082 Würzburg
Tel. 0931-43 972, Fax 0931-42 553
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
www.wuerzburg.bund-naturschutz.de

Ort Weltladen Würzburg

 

Bayerisches Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz